Glutenfreies Getreide

Quinoa

Es handelt sich um ein kleines, Rundes Korn mit leicht bitteren Geschmack und bissfester Konsistenz. Inkas entdeckten das Getreide vor tausenden von Jahren in Südamerika und sind heute in weißen, roten und schwarzen Sorten erhältlich. Aufgrund des hohen Ölgehalts wird Quinoa am besten luftdicht im Kühlschrank gelagert. Quinoa muss vor dem kochen abgewaschen werden, um die Bitterstoffe auszuwaschen. Nach 15-20 Minuten kochen vervierfachen sich die Körner vom Volumen und werden glasig. Hirse kocht man genauso, muss nur nicht gewaschen werden.

Quinoaflocken bestehen aus unbearbeiteter, gewalzter Quinoa. Reich an Protein, glutenfrei und gut für Müsli und Brei.

glutenfreies-getreide-quinoa
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NährwertBrennwertKalorienKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
pro 100g1544 kJ368 kcal64,1 g14,1 g7,1 g

Gute Quelle für Eisen, Kupfer, Vitamin B1 und B6
Sehr gute Quelle für Magnesium, Phosphor, Mangan, Folsäure

Buchweizen

Der Buchweizen stammt ursprünglich aus Asien und ist botanisch mit Rhabarber und Sauerampfer verwandt. Die unverkennbare Dreiecksform schmeckt müßig und ist vielseitig einsetzbar. Es kann ungeröstet und geröstet gekauft werden. Luftdicht verpackt an einem kühlen Ort hält er 12 Monate.

Vor dem kochen muss Buchweizen ordentlich gewaschen werden. Einen Teil Buchweizen auf zwei Teile Wasser kochen(auch Brühe möglich) und 12 Minuten kochen - quellen lassen oder Sümpfen möglich. Buchweizenmehl ist glutenfrei und eignet sich perfekt für Pfannkuchen, Scones und Plätzchen. Als beigemischt für Brot ist es super.

glutenfreies-getreide-buchweizen
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NährwertBrennwertKalorienKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
pro 100g1432 kJ342 kcal71,51 g13,24 g10 g

Gute Quelle für Phosphor, Vitamin B2 und B3
Sehr gute Quelle für Magnesium, Kupfer, Mangan

Teef

Teef erinnert aufgrund der Größe schnell an Mohnsamen und gibt es in weiß, rot und dunkelbraun. Die Zwerghirse wird häufig in Äthiopien und Eritrea unter Bedingungen, wie Dauerfeuchte und Dürre angebaut. Luftdicht in einem Gasbehälter hält es bis zu 12 Monate.

Die Kochzeit von Teef hängt davon ab, wie er serviert wird. Er kann in Wasser gekocht werden oder über Suppen, Salate oder Backwaren gestreut werden, um Geschmack und Textur zu verleihen. Teefmehl als Vollkornmehl ist cremig, braun und hat einen einzigartig süßen und malzigen Geschmack. Perfekt für's backen.

glutenfreies-getreide-teef
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NährwertBrennwertKalorienKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
pro 100g1535 kJ366 kcal70,2 g13,29 g8 g

Gute Quelle für Magnesium, Kupfer
Liefert 50% des RDA an Vitamin C und 100% des RDA an Mangan

Hirse

Die kleine, rundförmige Getreidegruppe Hirse ist am häufigsten in geschälter Variante erhältlich. In Asien war sie nach Reis das Grundnahrungsmittel. Hirse kann schnell ranzig werden, hält sich aber luftdicht verschlossen problemlos zwei Monate und im Kühlschrank bis zu vier Monate. Hirse kocht man wie Quinoa. Hirseflocken sind glutenfrei und werden gerne in Müsli und Brei verwendet. Empfehlenswert für Crumbles und Plätzchen.

NährwertBrennwertKalorienKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
pro 100g1581 kJ377 kcal72,84 g11,02 g8,44 g

Gute Quelle für Magnesium, Phosphor, Kupfer, Vitamin B1 und B3
Sehr gute Quelle für Mangan

Polenta/Maismehl

Häufig unter Polenta im Supermarktregal zu finden, gibt es das bereits 5.000 v. Chr. von den amerikanischen Ureinwohnern entdeckte Maismehl. Bestehend aus getrocknetem Mais kann es fein, mittelfinger und grob gemahlen beschafft werden. Polenta kann luftdicht verpackt an einem kühlen, Trockenen Ort bis zu zwölf Monate gelagert werden.

glutenfreies-getreide-polenta
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NährwertBrennwertKalorienKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
pro 100g1516 kJ362 kcal76,89 g8,11 g7,33 g

Gute Quelle für Magnesium, Phosphor, Mangan, Selen, Vitamin B2 und B3

Sorghum

Die kleinen runden Körner entstammen aus Afrika und sind in den Farbvarianten weiß, braun, rot und schwarz. Das weiße Sorghum wird oft als Weizenersatz benutzt. Aus den ganzen Körnern kann man schönes Popcorn machen. Sorghum hält sich luftdicht verpackt an einem kühlen, luftdichten Ort bis zu zwölf Monate. Sorghum muss vor dem kochen gewaschen werden, dann in drei Teile Wasser oder Brühe kochen. Am besten in einem Topf mit dicht schließendem Deckel aufkochen und bis zu 1 Std. Köcheln lassen.

glutenfreies-getreide-sorghum
glutenfreies-getreide-sorghum
NährwertBrennwertKalorienKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
pro 100g1544 kJ368 kcal64,1 g14,1 g7,1 g

Gute Quelle für Phosphor, Vitamin B6
Sehr gute Quelle für Magnesium

Amarant

Die kleinen winzigen Körner mit nussigem Geschmack wurden vor gut 8.000 Jahren von den Azteken entdeckt und als Grundnahrungsmittel verwendet. Bei zu wärmerer Lagerung verfliegt der Geschmack und kann bitter werden. In einem kühlen, Trockenen Schrank hält es sich zwölf Monate. Gekochter Amarant wird bestenfalls aus einem Teil Getreide auf drei Teile kochendes Wasser gemischt und 25 Minuten sanft geköchelt. Das Ergebnis ist recht klebrig, bleibt außen jedoch recht knackig und innen weich. Amarantmehl eignet sich sehr gut für's glutenfreie kochen und backen. Es kann für Kekse, Plätzchen und Brote benutzt werden.

glutenfreies-getreide-amarant
glutenfreies-getreide-amarant
NährwertBrennwertKalorienKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
pro 100g1553 kJ371 kcal65,2 g13,56 g6,67 g

Gute Quelle für Magnesium, Phosphor
Liefert 50% des RDA an Mangan


Glutenfreies Getreide Übersicht

SorteBrennwert (kJ)Kalorien (kcal)Kohlenhydrate (g)Protein (g)Ballaststoffe (g)
Quinoa1544,464368,8964,1614,117,11
Buchweizen1432,816342,2271,5113,2410,00
Teef1535,16366,6770,2013,298,00
Hirse1581,68377,7872,8411,028,44
Polenta1516,552362,2276,898,117,33
Sorghum1544,464368,8964,1614,117,11
Amarant1553,768371,1165,2413,566,67

Nährstoffe und Kalorien werden auf eine Portion mit 100 g Trockengewicht gemessen
Gute Quelle = ca. 10% des empfohlenen Tagesbedarfs
Sehr gute Quelle = ca. 20% des empfohlenen Tagesbedarfs
RDA (Recommended Daily Allowance; empfohlener Tagesbedarf)


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